Ikan asin merupakan salah satu hasil olahan ikan, ada yang terbuat dari ikan air tawar dan ada yang dari ikan laut. Proses pembuatan ikan asin tentunya dengan cara direndam, kemudian dijemur beberapa hari dibawah terik matahari. Proses pengasinan ini membuat ikan asin bisa awet, berbeda dengan ikan basah atau ikan segar. Namun ikan asin juga memiliki fungsi yang sama dengan ikan segar yaitu sebagai lauk atau menu makanan kita sehari-hari.
Jika kita ke pasar kita bisa mendapatkan beberapa tempat yang menjual ikan asin. Ikan asin yang ditawarkan penjual di kebanyakan ikan laut, bahkan cumi-cumi mereka sediakan.
Mungkin masih banyak dari kita yang masih meremehkan makanan ini. Ikan asin terkadang kurang mendapat perhatian dari masyarakat. Hal ini disebabkan ikan asin berkesan sebagai santapan kelas bawah.
Ikan asin dikenal di beberapa negara, tidak hanya di Indonesia saja. Ada beberapa negara lain yang juga mengonsumsi ikan asin, seperti Singapura, Thailand, Malaysia.
Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dan sumber lainnya, ikan asin memiliki nutrisi sebagai berikut:
- energi 193 kkal
- Protein 42 gram
- 0 gram karbohidrat
- 1,5 gram lemak
- 200 miligram kalsium
- 300 miligram fosfor
- 3 miligram zat besi
- vitamin A dari 0 IU
- vitamin B1 0,01 miligram dan
- vitamin C 0 miligram.
Hasil tersebut didapat dari penelitian terhadap 100 gram ikan asin kering
1. Beberapa manfaat ikan asin bagi kesehatan manusia dapat dirangkum sebagai berikut:
- Baik untuk kesehatan tulang dan gigi
- Mempercepat penyembuhan luka
- Mencegah terjadinya anemia
- Menjaga daya tahan tubuh
- Mendukung pertumbuhan otot
- Sebagai sumber tenaga bagi tubuh
- Mampu mencegah penyakit jantung
- Menjaga kesehatan kulit
- Mengurangi dampak kanker kulit
- Menjaga kesehatan mata.
2. bahaya ikan asin bagi kesehatan manusia
Kandungan garam yang terlalu tinggi dan juga terkadang tercemar logam berat menyebabkan konsumsi ikan asin yang berlebihan dapat beresiko terkena penyakit darah tinggi. Oleh karena itu mengkonsumsi ikan asin harus disesuaikan dengan tingkat kesehatan kita jangan berlebihan. Atau disajikan bersama buah dan sayur.