Tingkat Konsumsi Air untuk Ayam Petelur & Ayam Pedaging


Tingkat Konsumsi Air untuk Ayam Petelur & Ayam Pedaging

Air merupakan nutrisi yang sangat penting bagi kehidupan manusia dan hewan. Tingkat atau tingkat konsumsi air dipengaruhi ketika air terlalu panas atau memiliki kelebihan mineral. Ada hubungan antara konsumsi air dengan konsumsi pakan, yaitu keduanya saling bergantung. Misalnya, peningkatan asupan pakan akan menghasilkan peningkatan asupan air. 

Tingkat Konsumsi Air untuk Ayam Petelur & Ayam Pedaging

Tingkat Konsumsi Air untuk Ayam Petelur & Ayam Pedaging

Air merupakan nutrisi yang sangat penting bagi kehidupan manusia dan hewan. Tingkat atau tingkat konsumsi air dipengaruhi ketika air terlalu panas atau memiliki kelebihan mineral. Ada hubungan antara konsumsi air dengan konsumsi pakan; yaitu keduanya saling bergantung. Misalnya, peningkatan asupan pakan akan menghasilkan peningkatan asupan air.

Faktor lain yang mempengaruhi asupan atau konsumsi air termasuk genetika, status kesehatan, sistem perumahan, jenis peminum dan suhu, yang paling jelas dari semuanya. Misalnya, ketika suhu lingkungan di atas 32oC, ayam akan mengkonsumsi 30-50% lebih banyak air dibandingkan dengan suhu 21oC.

Jenis peminum yang digunakan dalam menyajikan ayam dan unggas lainnya mempengaruhi asupan air. Aturan praktisnya adalah asupan air biasanya 1,5-2 kali asupan pakan.

Tabel di bawah ini menunjukkan tingkat konsumsi air harian untuk ayam petelur dan ayam pedaging pada suhu lingkungan optimum 21oC

Tahap Produksi

Usia/Tingkat Produksi

Liter air per 1000 burung pada 21oC

Anak ayam

4 minggu

100

12 minggu

160

18 minggu

200

Ayam dewasa

50% produksi

220

90% produksi

270

Konsumsi air harian khas untuk ayam pedaging pada 20oC


Usia (minggu)

1

2

3

4

5

6

7

8

Asupan Air (liter per 1000 ayam pedaging campuran)

65

120

180

245

290

330

355

370



PARTNER