4 Manfaat Penting Olahan Teripang Untuk Kesehatan

Terlepas dari namanya, teripang bukanlah sayuran. Teripang adalah makhluk laut berbentuk tabung yang telah menjadi bagian penting dari masakan Cina selama berabad-abad. Faktanya, olahan teripang sudah ada sejak zaman Dinasti Ming. Tahun 2021, hewan kecil ini sedang Viral kembali di restoran-restoran di seluruh dunia.

4 Manfaat Penting Olahan Teripang Untuk Kesehatan
Olahan Teripang

Selain menyehatkan timun laut atau teripang ini memiliki Tinggi protein, mereka adalah alternatif yang bagus untuk daging merah. Makhluk laut yang licin ini menawarkan sederet manfaat bagi kesehatan bagi yang berani mencobanya.

Teripang memiliki vitamin, mineral, dan antioksidan penting yang memberikan manfaat penting bagi kesehatan. Misalnya, mengandung riboflavin, yang merupakan vitamin penting untuk produksi energi dan metabolisme tubuh Anda. Riboflavin juga membantu memproses nutrisi dan obat lain di dalam tubuh, menjadikannya komponen penting dari makanan Anda.

4 Manfaat Penting Olahan Teripang Untuk Kesehatan
Olahan teripang


Teripang juga merupakan sumber magnesium yang baik, yang membantu detak jantung dan tulang Anda tumbuh sekaligus berkontribusi pada produksi DNA yang sehat.

Selain itu teripang dapat memberikan manfaat kesehatan lainnya seperti:

1. Kesehatan jantung

Makan teripang secara teratur dapat membantu Anda meningkatkan aspek kesehatan jantung Anda, seperti penurunan kadar kolesterol. Studi juga menunjukkan bahwa teripang dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah. Penting untuk dicatat bahwa penelitian ini dilakukan pada hewan pengerat, dan efeknya pada manusia mungkin berbeda. Selain itu, teripang mengandung lemak dalam kadar rendah, menjadikannya sumber protein tanpa lemak yang sangat baik, yang menurut American Heart Association penting untuk kesehatan jantung.

2. Kesehatan Hati

Hati Anda adalah bagian penting untuk menjaga kesehatan darah dan sistem pencernaan Anda. Penelitian awal menunjukkan bahwa mengonsumsi teripang dapat membantu mengurangi risiko kerusakan hati. Sebuah penelitian menemukan bahwa teripang mengurangi stres oksidatif pada tikus. Pada manusia, menurunkan stres oksidatif mengurangi risiko masalah kesehatan seperti diabetes, kanker, dan penyakit jantung.

3. Mengurangi Risiko Kanker

Teripang kaya akan antioksidan dan polifenol (mikronutrien dari makanan nabati), yang telah dikaitkan dengan pengurangan peradangan dalam tubuh. Ini terkait dengan risiko penyakit kronis yang lebih rendah. Faktanya, peradangan dikaitkan dengan risiko kanker yang lebih tinggi, dan oleh karena itu, mengonsumsi polifenol makanan dapat membantu mengurangi risiko kanker.

4. Sumber Nutrisi

Teripang merupakan sumber nutrisi yang sangat baik, Mengkonsumsi Teripang yang cukup membantu tubuh Anda memproses makanan menjadi energi dan menjaga kulit Anda tetap sehat sekaligus mencegah kondisi seperti penyakit yang ditandai dengan diare, dermatitis, dan demensia yang dapat berakibat fatal jika tidak ditangani.

Selain itu, teripang merupakan sumber yang sangat baik untuk:
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Riboflavin
  • Niacin
  • Antioksidan
  • Magnesium
  • Kalsium
  • Nutrisi per Penyajian
Satu porsi teripang 100 gram mengandung:
  • Kalori: 56
  • Protein: 13 gram
  • Lemak: Kurang dari 1 gram
  • Karbohidrat: Kurang dari 1 gram
  • Serat: Kurang dari 1 gram
  • Gula: Kurang dari 1 gram
  • Hal yang Perlu Diperhatikan
Berikut beberapa olahan dari teripang dan anda bisa melakukanya di rumah:
  • Teripang rebus
  • Teripang Panggang
  • Teripang Bakar
  • Teripang Bumbu balado
  • Teripang saus padang
  • Teripang Oseng - oseng
  • Teripang asam manis
  • Teripang goreng crispy
  • Teripang saus kecap
  • Teripang Kuah Kuning
  • Teripang sambal hijau

PARTNER